В настоящее время нет ни одного медицинского препарата, спасающего от данного недуга, который врачи называют «ленью разума».

Информацию о новых научных разработках рассказал профессор Дюссельдорфа и МФТИ Дитер Вилльболд во время выступления на конференции «Биомембраны-2018». Он заявил, что специалисты вплотную приблизились к созданию эффективного лекарства от болезни Альцгеймера, обнаружив белок PRI-002, способный блокировать развитие бета-амилоида. Последний является причиной возникновения «лени разума». Эксперты тщательно изучили бета-амилоид. Оказалось, что скопления этого белка состоят из неких кирпичиков. Отдельная частичка этой группы не представляет опасности для здоровья человека. Они становятся «грозным оружием» только при объединении минимум шести составляющих.

После появления группы бета-амилоидов данные вредные ферменты начинают активно размножаться. Видимые симптомы болезни Альцгеймера замечают уже на последней стадии, когда излечить недуг не представляется возможным. PRI-002 нацелен на уничтожение бета-амилоидов. Данный фермент может не просто продлить борьбу с опасным недугом, а способен полностью излечить человека. Профессор Вилльболд говорит, что первые препараты на базе этого белка выпустят минимум через пять лет.

В Исландии практически не встречается людей с болезнью Альцгеймера. Это связано с тем, что у жителей страны незначительно изменена передающаяся по наследству информация. Ученые до конца не понимают, почему мутация генов влияет на предрасположенность к «лени разума». При болезни Альцгеймера человек теряет способность запоминать сведения. Его когнитивные функции существенно снижаются.

Источник