Американские исследователи начали спор после изучения снимков с марсохода Curiosity. Специалисты заметили колебания метана в атмосфере планеты и озеро в кратере Гейл, где могли существовать микроорганизмы.

Две группы ученых из США проанализировали снимки марсохода Curiosity и вновь открыли вопрос о возможности существования жизни на Марсе. Одна команда специалистов изучила кратер Гейл и обнаружила на его дне органические следы. Ученые пришли к выводу, что более трех миллиардов лет назад там мог находиться водоем с живыми микроорганизмами. Вторая команда изучила изменения в атмосфере Красной планеты и пришла к выводу, что колебания метана указывают на существование микробов на поверхности Марса. В NASA считают, что атмосферные колебания являются следствием небиологических процессов.

Прокомментировали выводу американских специалистов и российские ученые. Они считают, что обнаруженные на Красной планете органические следы не являются уникальными, и их нельзя считать свидетельством наличия жизни.

Источник