Исследование на территории острова Врангеля на Чукотке проводила группа российско-американских ученых. Результатами работы поделился сотрудник заповедника «Остров Врангеля».

Исследование международной группой специалистов представляет собой часть масштабного проекта «О сотрудничестве по сохранению видов дикой флоры и фауны и среды их обитания», который осуществляется на протяжении нескольких лет. Ученые отметили небольшое сокращение популяции хищников, поскольку в прошлом году их насчитывалось 589 особей, а в этом году – 466 представителей вида. Подобный разрыв в цифрах считается приемлемым, ведь из-за ухудшения погодных условий специалисты могли не заметить некоторых медведей, а также некоторые из них могли укрыться на дальней части острова, куда экспедиция не добралась.

Однако белые медведи на Чукотке стали заметно спокойнее и толще. Это отразилось на характере хищников, так как они начали спокойнее реагировать на присутствие людей. Положительные изменения объясняются смещением кормовой базы, в результате чего в их распоряжении оказалось больше сытной пищи.

Источник