Специалистам удалось доказать, что структура главного органа ЦНС человека определяется генетикой, условиями жизни и личным жизненным опытом.

Группа ученых Цюрихского университета провела масштабный эксперимент по изучению мозга человека и установила, что анатомия этого органа у каждого человека уникальна. В двухлетнем исследовании приняли участие более 190 человек. За это время респонденты прошли три магнитно-резонансные томографии, а ученые сравнили снимки их мозга по более чем 400 характеристикам. Так специалисты установили, что строение мозга зависит от генетики, условий жизни, а также личного жизненного опыта. Ученые определили, что структура главного органа ЦНС меняется в зависимости от рода его занятий: подверженные нагрузки участки становятся больше и наоборот. Чтобы уменьшит область мозга, отвечающую за выполнение каких-то задач, достаточно не задействовать ее всего несколько дней.

Ученые утверждают, что по нейроанатомическим характеристикам мозга можно определить личность человека точно также, как по отпечаткам пальца.

Источник