База данных была собрана системой распознавания лиц. Информация хранилась без паролей.

Представителю системы кибербезопасности Джону Ветингтону удалось обнаружить личные данные граждан Пекина в облачной платформе Alibaba Cloud. Эксперт отметил, что эту базу данных собрали с помощью программы распознавания лиц.

Информация о жителях хранилась без особой защиты. В этой облачной платформе также нашли данные о местонахождении «умных» видеокамер в разных территориальных регионах Пекина.

Специалисты отметили, что личные данные были поделены на группы по определённым признакам: этнические корни, возраст и пол, идентификационный код, социальный статус, уровень привлекательности. Также в базе были указаны имена и адреса жителей.

Некоторые пользователи социальных сетей считают, что тотальная система слежки КНР дала сбой, из-за чего и произошла утечка информации.

Агенты компании Alibaba заявили, что корпорация не имеет отношения к данным, которые хранятся в облаке. В открытый доступ эти файлы разместил пользователь виртуального сервиса.

Специалистам кибербезопасности КНР еще предстоит выяснить, кто обнародовал личную информацию жителей.

Напомним, что программа по распознаванию лиц активно используется с 2015 года. По словам представителей власти, эта разработка помогает быстрее поймать преступников и найти пропавших людей.

Источник