Астрономы подтвердили эту теорию после недавнего исследования.

«Сосиской» ученые назвали отличную от Млечного Пути галактику за характерную форму. Оказалось, что в промежуток между 8 и 11 миллиардами лет тому назад наша звездная система прошла с упомянутой галактикой определенный процесс объединения. Это кардинально изменило то, как построены внешние и внутренние области Млечного пути.

Глядя на далекие объекты при помощи мощнейших телескопов, ученые заявили о возможности наблюдать, что в прошлом во Вселенной часто происходили процессы, похожие на слияние галактик в одну, однако, что касается Млечного пути, тут такой ясности нет, ведь до сих пор неизвестно даже то, сколько у нее спиральных рукавов. Не до конца выяснена и история происхождения нашей звездной системы.

В новой работе астрономы использовали данные, взятые с космического телескопа Gaia для того, чтобы максимально детально изучить звезды, расположенные вблизи от Солнца – на расстоянии до 10 килопарсек. Оказалось, что скорости звезд в большей степени следует связывать с тем, сколько в их составе находится элементов тяжелее гелия.

Более того, в распределении звезд выделялись два области — круглая, соответствующая галактическому диску, и продолговатая, которую астрономы назвали «Сосиска Gaia». Радиальные скорости звезд из второй области распределены в достаточно широком диапазоне, то есть эти звезды двигаются к центру Галактики или от него, в то время как большая часть звезд из первой области находится на постоянном расстоянии от центра.

Источник