Ученые доказали, что многие проведенные в средине прошлого столетия психологические эксперименты имели серьезные ошибки, которые могли привести к искажению результатов. Это касается и Стэнфордского тюремного эксперимента, результаты которого оказались ошибочными.

По мнению американского писателя Бена Блума, эксперимент, в котором студенты Стэнфорда играли роль тюремщиков и надзирателей на протяжении двух недель, является обычной постановкой. Спектакль устроил исследователь Филипп Зимбардо в подвале факультета психологии, отмечает Блум.

В 1971 году с целью изучения поведения человека в условиях ограничения свободы провели эксперимент, который после оказался в пособиях по психологии. Во время эксперимента специально создавали опасные конфликты. Через некоторое время большинство "надзирателей" начали проявлять агрессию. Вскоре "заключенные" взбунтовались, а "охранники" решили их утихомирить при помощи огнетушителей, не дожидаясь команды ученых. В конечном итоге импровизированная тюрьма погрузла во тьме, а насилие стало привычной частью быта.

Тюремный Стэнфордский эксперимент оказался фальшивым, отмечает Бен Блум. Писатель утверждает, что обнаружил в архивных документах Стэнфордского университета данные о «неестественном» поведении тюремщиков. Филипп Зимбардо, по мнению Блума, просто заставлял охрану применять садизм и варварство. Также один из "надзирателей" признался писателю, что притворялся извергом.

Источник