Акции японского конгломерата искусственно выросли после новости о сотрудничестве, это мог быть шаг, чтобы не потерять компанию?

Японский конгломерат Sony объединился с американской компанией Microsoft для разработки нового игрового девайса. В итоге акции Sony выросли в пятницу после того, как компания объявила о выкупе акций на сумму более 1 млрд долларов и партнерстве с крупным игровым конкурентом. К концу торгового дня в Токио акции Sony взлетели на 9,89%, взлетев до уровня, невиданного с декабря 2018 года. Период выкупа продлится с 17 мая 2019 года по 31 марта 2020 года.

Последние разработки последовали за первым в истории выкупом акций Sony в феврале. Игровая компания также объявила о новом партнерстве с конкурентом Microsoft в четверг, когда Sony собирается использовать облачные сервисы Microsoft Azure для потоковой передачи игр и мультимедиа. Один аналитик назвал это партнерство «значительным достижением в форме и конкурентной динамике» индустрии видеоигр.

Сделка находится на ранней стадии, со многими особенностями, которые ещё предстоит определить. Но владельцы двух крупных потребительских интерактивных развлекательных франшиз будут сотрудничать, чтобы транслировать игры и контент для потребителей и предлагать производителям игр новые инструменты разработки. Sony и Microsoft вместе с Nintendo долгое время доминировали в области игровых приставок. Обе компании также заявили, что могут совместно разрабатывать новые микросхемы датчиков изображения, хотя никаких конкретных указаний относительно того, как будут использоваться микросхемы, не упоминалось. Вместе с этим, очень всё похоже на то, что это была оригинальная стратегия Apple. Компания не раз пыталась выкупить Sony. Но теперь после объединения с Microsoft для разработки нового игрового девайса, компания стала пока недостижимой для продажи в руки «яблока».

Таким образом, пока ситуация выглядит как новое сотрудничество, но оставит ли Apple желание владеть Sony покажет только сотрудничество с Microsoft.

Источник