Представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что наиболее смертоносным является туберкулёз.

На официальном сайте ВОЗ уже размещен призыв принимать срочные меры для противодействия распространению инфекции. В организации заявили, что несмотря на максимальное усилие по предупреждению распространения болезни, лишь в 2017 году от нее погибли более 1,6 миллионов человек, а количество зараженных и вовсе перевалило за 10 миллионов.

В ВОЗ также отметили, что благодаря совместным усилиям мирового сообщества, начиная с 2000 года удалось предотвратить смерть от заболевания около 54 миллионов человек. Количество же новых случаев заражения ежегодно сокращается на 2 процента, что относительно неплохо в условиях нынешних реалий. В России, как отмечают в организации, максимально активно ведется борьба с туберкулезом и это позволяет сокращать заболеваемость от него и смертность на 5 и 13 процентных пунктов, соответственно.

Тем не менее, причислять болезнь к утратившим свою смертоносность, не следует, потому как туберкулез все еще опережает синдром приобретенного иммунодефицита. В государствах с низкими и средними доходами на профилактику и лечение туберкулеза только в этом году не хватает более 3 миллиардов долларов. Данная сумма может увеличиться до 2022 года, если вовремя не будут приняты соответствующие меры.

По мнению представителей ВОЗ, проблемой является и тот факт, что все большее число людей в мире заболевают резистентной формой туберкулеза, когда болезнь не реагирует на рифампицин, который является основным противотуберкулезным препаратом.

Подписаться:

Поделиться:

Источник