В Сети набрало популярность видео, которое наглядно демонстрирует способности робототехнической системы, внешне похожей на мифического кентавра.

Создали робота-кентавра ученые из Итальянского технологического института совместно со специалистами Боннского университета. Умное устройство под названием Centauro разработано специально для участия в спасательных операциях. У него четыре «ноги» с колесами, две «руки-манипулятора». Робот наделен интуитивной системой дистанционного управления.

Европейские специалисты уверены, что робот-кентавр отлично сможет выполнять сложные задачи во время спасательных операций, а также справляться с другими видами работ. Презентационный видеоролик уже появился в Сети. На нем создатели демонстрируют, как робот «привстает», делает прогиб, а после переносит предметы и даже ломает доску, как каратист.

Несмотря на то, что в мире уже существуют человекоподобные роботы, разработчики уверены, что для более эффективной работы роботу необходимо иметь шесть конечностей. Благодаря такой конструкции он более устойчив и может выполнять одновременно множество разных задач. Конструкция позволяет роботу-кентавру в зависимости от ситуации подниматься выше или ниже. Он может ездить, ходить, ползать в зависимости от того, какой метод наиболее подходящий в определенных условиях.

Управление роботом происходит за счет экзоскелета. Оператор управляет манипуляторами кентавра своими движениями рук, а ногами указывает направление для перемещения. Видеть то, что видит робот, получается благодаря шлему виртуальной реальности.

Напомним, в 2015 году сотрудники того же Итальянского технологического института создали робота-гуманоида Walk-Man. В 2018 году они модернизировали антропоморфного робота-спасателя, усовершенствовав его механизм и улучшив составляющие и программное обеспечение.

Источник