Подробностями этого майнинга поделился гендиректор Qiwi Сергей Солонин. Вычислить несогласованные операции с криптовалютой руководству помогли данные об активности платежных терминалов.

Выяснилось, что сотрудник компании Qiwi «добыл» около полумиллиона биткоинов с помощью платежных терминалов. Идея, как «намайнить» деньжат, пришла в голову техническому директору компании в 2011 году. Солонин сообщил, что в этом же году служба безопасности «запеленговала» ненормальную активность терминалов даже в ночное время и при небольшом количестве клиентов. Оказалось, что терминалы «выращивали» для технического директора биткоины. Тогда о криптовалютах знали не так много и не так сильно их ценили.

По словам Солонина, он потребовал от сотрудника вернуть «намайненные» биткоины, однако тот отказался и предпочел уйти из компании. Поскольку своими действиями техдиректор ущерба компании не нанес, претензий ему предъявить не смогли. В 2011 году полмиллиона биткоинов конвертировались к пяти миллионам долларов, а в начале этого года за такое же количество криптовалюты владелец сможет выручить уже шесть с половиной миллионов долларов.

Источник