До настоящего времени диагностировать малярию могли исключительно путем анализа крови. Новый эксперимент доказал, что животные практически не уступают новейшему оборудованию в плане выявления этого недуга.

Сотрудники Даремского университета Объединенного Королевства провели эксперимент на псах. Результаты своего исследования они представили на конференции тропической медицины в США. Ученые предложили детям из Гамбии с малярией носить нейлоновые носки, а затем переправили этот предмет одежды собакам. Специалисты приучили животных реагировать на людей с подобным запахом. По словам экспертов, собаки определяют людей с малярией в 70% случаев из 100. Это довольно высокий показатель и поэтому четвероногих друзей собираются привлекать к выявлению страдающих этим недугом граждан.

Собаки в том числе с большой точностью определяют рак простаты и неправильную работу щитовидной железы благодаря своему отличному обонянию. Малярия – это недуг, сопровождающийся лихорадкой. Основными переносчиками заболевания являются комары. Порядка 90% случаев приобретения этой инфекции приходится на Африку.

Источник