Лечение повышенного артериального давления оказало благоприятный эффект на состояние мозга.

Как выяснили ученые, снижение высокого артериального давления до показателей ниже 120 мм.рт.ст. спасет от разрушения мозга. Это в свою очередь уменьшает риск раннего ухудшения памяти и старческого слабоумия, что доказывают результаты крупного исследования. Согласно исследованию, умеренное медикаментозное лечение повышенного давления приблизительно на 19% менее эффективно, чем интенсивное лечение сильнодействующими лекарственными препаратами.

В той группе добровольцев, которых были подвергнуты агрессивному методу лечения, было обнаружено меньшее поражение белого вещества мозга. Ученые считают, что часто слабоумие связано с повреждением из-за высокого давления кровеносных сосудов в тех участках мозга, где расположены нервные волокна.

В исследовании принимали участие свыше 9300 человек, часть из которых была подвергнута агрессивному медикаментозному лечению, снижающему давление до 120 мм.рт.ст., а часть лечили стандартным методом, при котором давление могло упасть только до 140 мм.рт.ст. В итоге, добровольцы из первой группы снизили риск возникновения сердечных приступов на 25%, а кроме того и риск развития деменции, проявляющейся в потери памяти.

Источник