Пользователи слишком полагаются на уникальность своих отпечатков, и зря. Для опытных кибервзломщиков это уже не препятствие.

Идентификация пользователя с помощью отпечатков пальцев на данный момент считается самой действенной и безопасной, однако последние новости даркнета показывают, что это не совсем так. Хакеры уже научились обманывать дактилосканер. И новое приложение Ancestry тому яркий пример.

Кибервзломщики создали фейковое приложение для этого онлайн-ресурса, которое обманным путем заставляет пользователей переводить на счета мошенников сотни долларов. Ancestry позиционируется как программа по созданию генеалогического древа, и с недавних пор клиентам предлагается новая услуга: нахождение далеких предков по отпечатку пальца. Доверчивый пользователь прикладывает свой палец к окошечку, но тут же всплывает надпись, которая предлагает оплатить премиум-версию программы сотней долларов. Это происходит так стремительно, что юзер не успевает отнять палец от экрана и невольно подтверждает покупку. Средства уже списаны и переведены аферистам.

И хоть это приложение уже изъято из App Store, на его месте могут появиться сотни других. Поэтому смартфоны и прочие гаджеты, активирующиеся дактилосканером, в опасности. Чтобы этого избежать нужно внять следующим советам.

Первый - не использовать взломанные операционки и системы с root-правами.

Второй - устанавливать ПО только из официальных каталогов приложений – это хоть и не служит абсолютной гарантией, но значительно снижает риски.

Третий - доверять свои отпечатки только тем ресурсам, в которых уверены, не стоит даже прельщаться лестными отзывами на утилит неизвестного разработчика.

Четвертый - постоянно читать системные уведомления и подсказки. Если они непонятны или исчезают слишком быстро, стоит отказаться от услуги.

Подписаться:

Поделиться:

Источник