Житель Лабинска Виктор Морозов выловил артефакт на реке Ходзь на Северном Кавказе. По приблизительным подсчетам камню около пятисот миллионов лет.

Древний камень оказался не простым. В него впаялось нечто, что по виду можно сравнить с микрочипом. Рыбак из Краснодарского края передал свою находку сотрудникам кафедры геологии и минералогии Южно-Российского государственного технического университета в Ростовской области.

Точный возраст артефакта исследователи смогли установить после детальной геологической научной экспертизе. То, что поначалу рыбак принял за микрочип, впоследствии оказалось фрагментом морской лилии, но не растительного, а животного класса. Эти представители иглокожих обитали на небольшой глубине в морях палеозойского и мезозойского периода.

В то время на месте реки Ходзь находился древний океан Тетис. Впоследствии он распался на Черное, Азовское, Аральское и Каспийское моря. До сих пор его высохшее дно становится местом обнаружения интересных находок: кораллов, окаменелостей морских ежей и целых колоний окаменелых морских червей.

Источник