Это связано с ростом количества мошеннических ресурсов, на которых якобы можно приобрести новые флагманы Apple — iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR.

Причём начали появляться эти фишинговые сайты ещё до официальной презентации новых смартфонов. По оценкам специалистов международной компании по киберзащите Group-IB, до появления новой линейки Apple было зарегистрировано около 5 тысяч сайтов, на которых можно было сделать предзаказ новых трёх iPhone. На большинстве этих сайтов мошенники получали информацию о банковских картах пользователей и таким образом снимали все деньги, имевшиеся на ней.

Были и другие способы мошенничества, как например, после сделанного заказа и внесённой предоплаты якобы дилер попросту не приходил на встречу или не отвечал на сообщения. Общее количество неофициальных сайтов, на которых так или иначе упоминались новые iPhone XS, iPhone XS Max iPhone XR, достигает примерно 12 000.

По оценкам сотрудников Group-IB, прибыль мошеннических ресурсов за первый месяц продажи iPhone может достигнуть цифры в 500 000$. А цены на предоплату на фишинговых сайтах были от 97 000 до 500 000 рублей. Всё это при том, что российские телефонные операторы зафиксировали пока чуть более 1000 официально проданных новых смартфонов Apple, что по показателям выручки значительно меньше, чем сумма, которую могут заработать мошенники.

Подписаться:

Поделиться:

Источник