Специалисты политехнического университета Санкт-Петербурга разработали уникальную программу для обнаружения данного заболевания.

Российские ученые научились предсказывать болезнь Паркинсона с точностью до 96%. В основу программы заложен метод дискриминантного анализа. С помощью разработки можно предсказать вероятность развития у человека симптомов болезни Паркинсона. К примеру, у пациентов с низким количеством меди в крови может проявиться «синдром пизанской башни», когда тело наклонено постоянно в бок.

Авторы программы подчеркивают, что, если врач заранее узнает о возможном проявлении болезни, сможет вовремя начать подготовку к лечению пациента, что даст положительные результаты. Программа анализирует полученные данные и подбирает лекарства для больного, а также предсказывает дальнейшее развитие болезни. Ученые отмечают, что в будущем данную программу можно будет установить и на мобильном устройстве.

Болезнь Паркинсона является довольно распространенным прогрессирующим нейродегенеративным заболеванием. Каждый сотый человек возрастом старше 60 лет страдает от данного недуга.

Источник