Если быть точнее, то процесс будет представлять собой просвечивание молекул ДНК лазером и последующее наблюдение за тем, как образовавшийся луч «рассыпается» на темные и светлые пятна.

«Принцип работы разработанного нами оптического процессора описывался уже достаточно давно, однако подход, который основывается на распознавании образов нуклеотидных последовательностей полностью уникален и отличается своей принципиальной новизной и непохожестью на остальные», - заявил Сергей Ульянов из Саратовского государственного университета, добавив, что проще принцип можно описать процессом, схожим с так называемыми «солнечными зайчиками».

Изначально технология секвенирования ДНК была крайне дорогостоящей и доступной лишь крупным лабораториям. Текущие оценки экономистов указывают на то, что самая первая полная расшифровка человеческого генома налогоплательщикам США обошлась в 2,7 миллиарда долларов.

Рост мощностей компьютеров и новые технологии расшифровки ДНК, которые появились в последние годы, существенно снизили стоимость и теперь она достигает тысячи долларов, что позволило геномным технологиям проникнуть практически во все сферы науки и медицины.

Источник