Единая система контроля будет осуществляться по уникальным кодам IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования).

Соответствующая инициатива была направлена на рассмотрение в Совет Федерации на прошлой неделе. Займется им комиссия по развитию информационного общества. Пресса уже ознакомилась с положениями концепции контроля за мобильными устройствами.

Концепцию, согласно которой российские власти начнут блокировать краденые мобильные телефоны, подготовил экспертный совет и рабочая группа по IMEI, которая функционирует на базе рабочей группы «Связь и ИТ».

В проекте предложений отмечается, что все мобильные устройства, которыми пользуются граждане Российской Федерации, в том числе привезенные из-за границы, следует обязательно регистрировать с помощью специальной системы. Зарегистрировать телефон можно в любом салоне связи или же с помощью специального портала.

Авторы инициативы предлагают каждое устройство привязывать к SIM-карте. Если же телефон был украден, то система, на основании запроса от владельца, передаст данные оператору, после чего обслуживание устройства прекратится.

Источник