Оказалось, что дискриминация по расовому признаку затрагивает даже роботов, если они похожи на людей. Это эксперты выяснили путем ряда экспериментов.

По результатам испытания стало ясно, что роботы, как и обычные люди, могут стать жертвами расистов. Международная группа ученых пришла к выводу, что добровольцы, участвовавшие в испытаниях, охотнее стреляли в роботов с темным цветом кожи, хоть могли поразить и светлокожую мишень и мишень с желтым и красным цветом кожного покрова. При этом, все роботы не могли выстрелить в ответ.

Ученые пояснили, что при знакомстве с homo sapiens первое впечатление складывается на основе ряда факторов: способа приветствия, интонации, выбранной для разговора и степени эмоциональности. В то же время важную роль играет внешность. Теперь известно, что «по одежке» человек встречает не только собратьев по виду, но даже механизмы.

Недоверие у людей встречают не только роботы с темной кожей, но и длинноволосые модели, роботы имитирующие женщин. Однако при принятии решения стрелять расовый признак находится на первом месте, а потом следует предмет, который механизм держит в руке. Эксперты уже обеспокоены, ведь к следующему году в обществе появится около 30 миллионов андроидов. Теперь робопсихологи готовят монографию об этической стороне эксплуатации механизмов.

Источник