Не имеет значения, какой навык человек желает получить. Существуют общие правила, способные помочь добиться поставленной цели.

Психологи назвали несколько приемов быстро научиться чему угодно, затрачивая на этот процесс минимальное количество энергии и на выходе получая положительный результат. Основой теории ученых являются четыре главных предпосылки получения новых навыков: анализ, отбор, пошаговая последовательность, мотивация и грядущее. Первым делом следует разбить задачу на более мелкие части. Это поможет человеку лучше понять проблему и методы ее преодоления. В результате анализа нужно выбрать наиболее оптимальную стратегию движения вперед. После этого следует отобрать самые важные моменты и сконцентрироваться именно на них, отбросив второстепенное на третий план.

Психологи рекомендуют упрощать процесс. В качестве примера они приводят китайские иероглифы, как некий эквивалент сложности. Всем известно, что данный язык очень непростой в освоении. Дабы его изучить, специалисты советуют обращать внимание только на слова, которые используются в современной лексике, отказавшись от давно забытых фраз. Так можно облегчить задачу в несколько раз.

При желании получить какие-либо навыки, желательно найти опытного наставника, который хорошо разбирается в данной теме. Таким образом можно ускорить процесс обучения в разы. Двигаться в нужном направлении лучше всего минимальными шагами, поскольку небольшие усилия проще превратить в привычные действия.

Не требуется выполнять чересчур много работы за один раз. В этом случае появится переутомление, человек испытает негативные эмоции и вряд ли захочет заниматься данным делом в следующий раз. В психологии это называется отрицательным подкреплением, которого лучше избегать.

Нужно признаться себе в наличии проблем с дисциплиной и бороться с ней. Мозг устроен таким образом, что новые сведения хорошо воспринимаются в начале и конце занятия. Поэтому самую важную информацию следует изучать сразу или перед завершением урока. Мотивацию получить можно, ознакомившись с биографиями великих людей. Придерживаясь этих правил человек быстро научится чему угодно.

Источник