Социальной сетью «ВКонтакте» ученые воспользовались для создания компьютерной модели формирования и развития виртуальных сообществ, поддерживающих террористические организации.

Процесс образования геля характеризуется появлением небольших сгущений. Затем они слипаются и образуют огромные конгломераты. Данный процесс поможет вычислять экстремистов в Сети, поскольку виртуальные сообщества, симпатизирующие террористам, действуют схожим образом. С ними можно эффективно бороться на ранней стадии их существования. Чем больше преступные группировки развиваются, тем сложнее их ликвидировать.

Компьютерную модель развития запрещенных организаций в Сети разработали сотрудники Университета Джорджа Вашингтона в США. Она основывается на процессе образования геля и поможет находить экстремистов во «ВКонтакте». По словам ученых, если не контролировать преступные формирования, то они превращаются в развитую сеть, которую остановить очень сложно.

«ВКонтакте» воспользовались, поскольку в этой социальной сети с 2014 года замечено большое количество сообществ, положительно относящихся к террористическим организациям. Из созданной модели сделали важный вывод: нет смысла выслеживать отдельных злоумышленников, нужно уничтожать связанные с ними группы, тогда борьба с преступностью будет эффективной.

Источник