Google изменило свою политику по отношению к Европейской экономической зоне. Отныне с производителей смартфонов на Android будут взимать до около 40 долларов за один девайс.

В стандартный пакет под названием Google Mobile Services войдут непосредственно цифровой магазин Google Play Store, а также Gmail, Google Maps и YouTube.

Плата будет взиматься с смартфонов, активированных 1 февраля 2019 года и позднее. При этом цена будет варьироваться в зависимости от расширения экрана: от 500 до 400 точек на дюйм цена - 20 долларов, а в случае, если расширение меньше 400 точек на дюйм — 10 долларов.

Также в некоторых странах для бюджетных аппаратов цена составит всего 2,5 доллара. Также отдельно будут предлагаться лицензии на Google-поиск и браузер Chrome. Партнеров, которые пожелают их установить, будут поощрять специальными соглашениями, которые окупят затраты на лицензирование.

В целом же такая политика связана с недавним судебным разбирательством, где Google обвинили в нарушении антимонопольного законодательства. Компания давила на одних производителей, а другим даже доплачивала с целью установки своего поисковика и браузера(в противном случае закрывался доступ в магазин приложений), а также запрещала версии Android, созданные на базе открытого кода. Все это привело к рекордному штрафу в 5 миллиардов долларов.

Годом ранее, в 2017, Google уже попадал под штраф. Тогда поисковик при покупках в инернете выводил товары магазина Google Shopping. Компании пришлось выплатить 2,42 миллиона долларов штрафа.

Источник