На снимках запечатлена завораживающая красота звездных скоплений, которые находятся на расстоянии 5500 световых лет. Изображение удалось зафиксировать инфракрасному тепловизору HAWK-I, установленному на массивном телескопе ESO (VLT) в Чили.

Невероятные фотографии новорожденной звезды получили благодаря инфракрасному тепловизору HAWK-I. На новых изображениях можно увидеть сложный рисунок газовых, пылевых и звездообразующих узлов, входящих в звездное скопление, на расстоянии 5500 световых лет. Оранжевая и красная области указывают на более плотные участки межзвездной среды, в составе которых – смесь газа и пыли.

Светящийся синий и фиолетовый газ горит ярким светом, который испускают новорожденные звезды в их окрестностях. Выпущенное 11 июля Европейской Южной Обсерваторией (ESO), это звездное скопление содержит сотни молодых, горячих, массивных звезд и расположено вблизи созвездия Вела (Паруса).

Центральная область RCW 38 видна здесь как яркая, синяя область, населенная многочисленными очень молодыми звездами и протостарами, все еще находящимися в процессе формирования. Интенсивное излучение, исходящее от этих новорожденных звезд, заставляет окружающий газ ярко светиться. Это резко контрастирует с потоками прохладной космической пыли, которые мягко светятся в темных оттенках красного и оранжевого.

Эти концентрации вещества, часто расположенные в длинных нитевидных структурах, являются местами, где будут формироваться будущие звездные поколения.

Европейская Южная обсерватория (ESO) построила самый мощный телескоп из когда-либо созданных и назвала его очень большим телескопом (VLT). Телескоп по праву считается одним из самых передовых оптических приборов и состоит из четырех телескопов. Главные зеркала измеряют 8,2 метра (27 футов) в диаметре и также 4 подвижных телескопа диаметра 1,8 метров (6 футов) вспомогательных. Большие телескопы называются Antu, Kueyen, Melipal и Yepun. Телескопы могут работать вместе, образуя гигантский "интерферометр".

Этот интерферометр позволяет фильтровать изображения для любых ненужных затемняющих объектов, в результате чего астрономы могут видеть детали в 25 раз мельче, чем с помощью отдельных телескопов.

У HAWK-I много научных ролей, включая получение изображений близлежащих галактик или больших туманностей, а также отдельных звезд и экзопланет.

Данное изображение было снято в рамках серии тестовых наблюдений. В мае новое изображение и видео дало представление о соседней туманности. Светящаяся ярко на расстоянии около 160 000 световых лет Туманность Тарантул является наиболее впечатляющей особенностью большого Магелланового облака, спутниковой галактики до нашего Млечного Пути. Тарантул, который также известен как 30 Doradus, является самой яркой и самой энергичной звездообразующей областью в локальной группе галактик. Он охватывает более чем 1000 световых лет и находится в созвездии Дорадо (в Корифены) в далеком Южном небе.

Источник