Опасности смартфоны под управлением ОС оказались подвергнуты из-за размещенных в магазине приложений Google Play «игр-пустышек».

13 поддельных игр специалисты, создающие антивирусы, обнаружили в сервисе приложений для Android они были тщательно замаскированы под оригинальные игры, но разработчиком оказалась студия Luis O Pinto. Вредоносные программы пользователи скачали более полумиллиона раз и вирус начинал действовать, лишь когда получал разрешения на автозапуск при включении смартфона, использование сети и контроль всех подключений.

Вредоносное ПО действовало в фоновом режиме, удаляя собственную иконку и начиная загрузку сторонних приложений. В результате пользователю при разблокировке демонстрировалась реклама, которую было не так просто удалить. Журналисты The Bleeping Computers, которые и сообщили об обнаруженных в результате анализа вирусных приложениях, выяснили, что представители сервиса Google Play не удалили приложение из магазина после жалоб пользователей. На руководителей сервиса повлияла только публикация информации о вирусном ПО в общем доступе.

Источник