Обнаруженные экспертами ценные находки жители региона увидят во время выставки ценных артефактов музея частных коллекций.

Серебряные монеты времен Золотой Орды, датированные 15 веком, археологи нашли несколько месяцев назад под Тюменью, к тому же совершенно случайно. Всего в мире насчитывается 25 подобных экземпляров, половина из них хранятся в Эрмитаже. Как рассказал коллекционер Гай Першинг, находку обнаружили вблизи Муллашей: одну из монет нашли в районе Дувана на возвышенности соснового бора, еще одну - в Ялуторовском районе. Третья монета, как оказалось, три года лежала в частной музейной экспозиции.

По словам экспертов, монеты Золотой Орды можно отличить от других видов монет по некоторым признакам – на одной стороне монеты есть тюркская вязь, означающая «Ибрагим», с другой стороны - «тонга». Найденные экземпляры были изготовлены в Тюмени. Подлинность монет установлена ученым Новосибирского университета. Весит каждая монета около грамма.

Гай Першинг коллекционирует монеты с раннего детства. На сегодняшний день его экспозиция насчитывает 14 тыс. экземпляров – это монеты античности, Древней Греции и Китая, Византии. Динар Гая Юлия Цезаря и тетрадрахма Александра Македонского – самые ценные экземпляры коллеции Першинга. Тем же летом, когда были найдены монеты Золотой Орды, группа археологов обнаружила много других ценных артефактов – ордена, кольца, патроны, кресты 19 века и много другого. Одна из самых интересных находок – тюркские зеркала.

Источник