Недавнее заявление NASA о возможном существовании жизни на спутнике Юпитера – Европе, всколыхнуло астрономическую общественность.

По заверениям американских учёных под толщами льда на Европе могут находится живые микроорганизмы. Для подтверждения этой гипотезы, космическое агентство снаряжает исследовательский зонд Europa Lander. В задачу миссии будет входить приземление на планету, сверление её поверхности и забор материала для последующего изучения. Тем не менее, специалисты университета Кардиффа предупреждают, что поверхность спутника Юпитера опасна для посадки исследовательского аппарата NASA.

Покрытие Европы преимущественно состоит из так называемых кальгаспоров – ледяных наростов в форме штыка, расположенных вплотную друг к другу, длина которых достигает 15 метров. Подобные образования могут наблюдать альпинисты в высокогорных ледниках на Земле. Учёные сомневаются, что какой-либо из аппаратов сможет благополучно сесть на Европу, без последствий для себя. Они советуют инженерам NASA учесть это в процессе разработки исследовательского зонда.

Источник