Этот вопрос несколько недель назад поднял Майкл Гриффин, занимающий должность первого заместителя главы Пентагона, во время переговоров с разработчиками из ВВС США, состоявшихся на их базе в Огайо.

Гриффин, являющийся по совместительству замминистром обороны по вопросам исследований и инженерии, перечислил все квантовые компьютеры, а также обозначил приложения, которые входят в список обязательных для реализации на средства Пентагона.

По словам замминистра, квантовые вычисления пока принадлежит к той области, в которой Пентагон не добился особых успехов, и вынужден довольствоваться открытиями, сделанными его главным конкурентом, Китаем, сильно обогнавшим США в этом вопросе. Несмотря на попытки конкурентов, убедить Штаты в безобидности своих наработок, предназначенных для гражданского использования, военные видят в них потенциальную опасность, которая способна в любой момент изменить правила ведения войн в космосе.

Благодаря использованию вычислений, проводимых на квантовых компьютерах, разработчики могут создать алгоритмы искусственного интеллекта, высокозащищенное шифрование для спутников связи, а также точную навигацию, которой не требуются сигналы GPS.

Майкл Хайдук, руководитель одного из отделов исследовательской лаборатории ВВС сообщил о крупных инвестициях, сделанных Пентагоном в сферу квантовой информатики. Последняя подразумевает применение законов квантовой механики к информатике, в чем специалистам помогают квантовые компьютеры, обладающие невероятной вычислительной мощностью.

Источник