К такому выводу пришли американские исследователи после исторического изучения вакцинации людей при различных эпидемиях.

Пандемия гриппа в Гонконге в 1968 году унесла жизни по меньшей мере 400 тысяч человек. Причём распространилась она даже в некоторых других странах, так как уезжавшие из заражённого Гонконга люди переносили заразу в те места, в которые переезжали. В частности, в США были зафиксированы более тысячи смертей от тяжёлого гриппа.

Только когда пандемия достигла своего пика, учёным впервые удалось разработать вакцину против гриппа. И благодаря ей пандемию тогда удалось остановить. Главной же причиной создания вакцины стало выяснение учёных причины зарождения эпидемии, которые были связаны с природным загрязнением тогдашнего Гонконга. После этого удалось вакцину усовершенствовать и использовать её по сей день в странах с загрязнённой атмосферой.

Однако группа учёных признаёт, что и вирусы болезней тоже прогрессируют. Так, их главным преимуществом над вакциной является нестабильность. Если лекарства создаются по одному конкретному рецепту, то вирусы могут видоизменяться и полностью обновлять свой химический состав, из-за чего прежняя вакцина перестаёт быть эффективной.

Подписаться:

Поделиться:

Источник