Компания Facebook занялась разработкой и тщательным исследованием эффективности программы, которая спасёт не одно групповое фото с любителями моргнуть в неподходящий момент.

Программа Generative Adverarial Network (GAN), созданная на основе и по примеру Adobe, призвана «исправлять» закрытые глаза на фото. GAN – это обучаемый искусственный интеллект. Его задача заключается в сканировании лиц людей, запоминая их до деталей. Это поможет в дальнейшем восстановить те части лица, которые, по мнению программы, должны там присутствовать.

Закрытые глаза на фото тоже к ним относятся. GAN с поразительной чёткостью воссоздаёт глаза человека, начиная от разреза и формы и заканчивая их цветом. Сейчас программа тестируется и иногда даёт сбой: на глазах внезапной «вырастает» шерсть или при «поднятии век» GAN меняет цвет кожи вокруг них. Однако эти ошибки исправимы.

Интересно, что Facebook использовала удачные фото для эксперимента, показав их обычным людям. Те, в свою очередь, не смогли определить, какая из фотографий была обработана программой.

Источник