По словам ученых, один ген женщины настолько важен для формирования плаценты, что его недостаток грозит эмбриональному органу дисфункцией.

Исследователи из Рурского университета в Бохуме провели исследование на нокаутных мышах, которым инактивировали нужный ген для транскрипционного фактора Math6, необходимый для развития плода. Ученые пришли к выводу, что с отсутствием Math6 эмбриональное развитие все-таки продолжается, а эмбрионы умирают из-за недостатка питательных веществ, которые необходимы плаценте.

Эксперты выяснили, что один единственный недостающий ген матери может спровоцировать выкидыш только тогда, когда у беременной женщины отсутствует копия гена Math6 обоих родителей. Ученые заметили, что отсутствие одной копии гена у самки грызуна не повлияло на образование плаценты даже при спаривании с самцами, у которых отключены обе копии. Исследователи сделали вывод, что нарушения при беременности зависят только от генетики матери. Экспрессия Math6 снабжает плод витаминами, поэтому крайне важна для нормального протекания беременности.

Источник