Согласно исследованию группы учёных, в ходе их наблюдения эти довольно желанные среди многих хищников раки дали отпор очень многим.

Особенно впечатляюще выглядело зрелище того, что омары способны отбиться от пингвинов. В данном случае это были субантарктические пингвины — третьи по размеру в своём роде после императорских и королевских. Но даже несмотря на это, они превосходят приземистых омаров по размеру в несколько раз. Чего только стоят 90 сантиметров в рост и примерно 9 килограмм веса.

Чтобы провести данный эксперимент, ещё 5 лет назад на 38 пингвинов учёные надели специальную аппаратуру в виде водостойких камер и GPS-трекеров. И поскольку большинство их пингвинов, согласно наблюдению, охотилось в одиночку, омары собирались в группу и в более чем 60% случаев успешно отбивались от атаки одного пингвина. Кстати, это — ключевое различие субантарктических пингвинов от остальных особей: другие всегда охотятся группами.

Для защиты от хищников приземистый омар хватается за нападающего своими клешнями, преимущественно за морду. Это вызывает сильную боль, что и заставляет агрессоров отступить от омаров.

Подписаться:

Поделиться:

Источник