Новая полнокадровая камера от Panasonic демонстрирует впечатляющий набор функций, но неудачный автофокус портит общее впечатление.

В мире фотографии, разделенной на зеркальные аппараты и «все остальные», Panasonic остается единственным представителем полноформатных беззеркальных фотоаппаратов. В конце февраля была представлена новинка – камера S1, которая одинаково успешно справляется с фотографией и видеосъемкой.

Panasonic Lumix S1 облачен во влагозащищенный корпус эргономичной формы. Единственный недостаток – это масса в 1,02 килограмма. Новинку выгодно отличает от конкурентов двойной слот для карт памяти и эффективная 5-осевая система стабилизации, а любители видеосъемки оценят возможность записи роликов в формате 4К. Пока для камеры будет доступно три объектива – 50 mm f14, 24-105 mm f4 и 70-200 mm f4. Но в скором времени ассортимент объективов расширится до 14 моделей. Это обусловлено переходом Panasonic на байонет L-Mount, который позволит использовать новые объективы Leica и Sigma.

Как и в прошлых моделях серии, S1 получил систему автофокусировки DFD (Depth from defocus). По мнению инженеров Panasonic, это решение позволит повысить качество снимков, исключив возможные артефакты. Но минусы такого решения очевиднее – снимки, полученные с помощью S1, обладают недостаточной контрастностью и глубиной резкости. Первые сравнительные обзоры Panasonic S1 с конкурентами уже продемонстрировали этот недостаток. По сути, первоклассная камера оказалась с единственным изъяном.

Новинка уже вышла на зарубежные рынки. Так, стоимость камеры с объективом 50 mm f 14 составляет $2500, а за кит с объективом 24-105 mm f4 придется доплатить $900.

Источник