В производстве мешков используют массовую вырубку деревьев, миллионы литров воды, нефть и как следствие образуются парниковые газы. Они ведут к увеличению температуры воздуха и глобальному потеплению.

Экологи уже несколько лет «кричат» о вреде полиэтилена для окружающей среды. Это и логично. Пластиковые пакеты тоннами заполняют свалки, канализации, загрязняют океаны, реки вследствие чего гибнут его обитатели.

Многие здравомыслящие граждане отказываются от таких пакетов и используют в обиходе тканевые. Но оказывается, эко-мешки приносят больше вреда окружающей среде, чем полиэтиленовые пакеты.

Недавно Нью-Йорк, вслед за Калифорнией полностью отказался от использования полиэтилена в супермаркетах. Экономисты университета в Сиднее решили проанализировать ситуацию и выяснили, что таким отказом можно уменьшить выброс пластика на 18 млн кг каждый год.

Но есть и побочный эффект, в Калифорнии в несколько раз увеличились продажи небольших пластиковых мешков для мусора. В которых использовалось в 2 раза больше пластика чем в тех, которые продавались в продуктовых магазинах.

Вторым «ударом по экологии стало то, что бумажные пакеты несут больше вреда окружающей среде, чем пластик.

Они требуют вырубки лесов и обработки дерева, на это идёт огромное количество воды, химикатов, топлива и использование тяжёлой техники. Всё это увеличивает выброс парниковых газов в атмосферу, что ведёт к глобальному потеплению.

Возможно, многоразовые тряпочные сумки станут панацеей для экологии Земли? Оказалось, что нет. Исследование проведённое в Великобритании несколько лет назад показало, что человеку нужно использовать хлопковую эко-сумку около 130 раз, прежде чем она станет экологичней одноразового пластикового пакета.

А датские учёные доказали, что воздействие на окружающую среду в виде использования нефти, парниковых газов, водопользование в производстве тканевых эко-мешков несёт в несколько раз больший вред Земле, чем пакет из полиэтилена. Выходит, что эко-мешки это новый «удар» по экологии.

Остаётся логичный вопрос, если все это вредно, какое решение предлагают экологи? Самым гуманным, по их мнению, способом является использование плотных многоразовых пластиковых пакетов и раздельный сбор мусора.

Источник