Вредоносная программа взламывает сайты, созданные на базе WordPress, и способна защищать себя от других вирусов. В создании BabaYaga могли быть задействованы российские хакеры, полагают исследователи кибербезопасности.

Специалисты в вопросах кибербезопасности выделили найденный Сети вирус под названием BabaYaga, предназначенный для взлома сайтов, созданных на базе WordPress. Вредоносное программное обеспечение может не только наносить вред другим сайтам, но и защищать самое себя от постороннего воздействия. Исследователи утверждают, что к созданию вируса могли приложить руку российские или, по крайней мере, русскоязычные хакеры.

BabaYaga на просторах Сети появилась уже достаточно давно, но в последнее время вредоносное ПО было усиленно благодаря недавнему обновлению. Зараженный сайт ворует часть прибыли интернет-магазинов. Сам вирус представлен в двух частях, где из-за одной появляется спам-реклама на пораженном сайте, а из-за второй злоумышленники получают полный контроль над зараженной страницей.

Источник