Впечатляющая разработка не предназначена для практических целей: инженеры планируют усовершенствовать робота и оснастить его искусственной мускулатурой, чтобы в будущем использовать для мониторинга водной среды.

Немецкие специалисты робототехнической компании Festo разработали уникального аквабота BionicFinWave – автономную двигательную систему, оснащенную плавниками. С виду устройство напоминает водоплавающее существо, жившее миллионы лет назад. Результаты работы специалисты продемонстрировали, записав видео.

Ранее учеными со всего мира не один раз предпринимались попытки создать похожую систему, которая сможет передвигаться в воде по такому же принципу. Немецким ученым удалось создать аквабота благодаря довольно простому инженерному решению. Механизм оборудовали цельными силиконовыми плавниками, двумя сервоприводами на аккумуляторе, а также микропроцессором и беспроводной связью.

Ученые отмечают, что в будущем водоплавающих роботов могут использовать для исследования подводной среды, в том числе для военного применения.

Источник