На протяжении десятилетий болезни сердца рассматривались как проблема, которая в основном затрагивает мужчин с избыточным весом среднего возраста. Но в настоящее время заболеваемость мужчин остается на прежнем уровне, а вот частота сердечных приступов среди женщин растет.

Исследование, в котором приняли участие 470 тысяч британцев, показало, что у женщин с высоким кровяным давлением или диабетом второго типа (и то, и другое связано с неправильным питанием и употреблением алкоголя) риск сердечного приступа выше, чем у мужчин с такими же показаниями.

Например, женщины с диабетом второго типа на 96% чаще страдают сердечным приступом, чем женщины. Для мужчин риск увеличивается на 33%. Для женщин с гипертонической болезнью второй степени риск сердечных приступов повышается на 152% по сравнению с 71% у сильного пола. А курящие дамы на 246% чаще страдают от сердечных приступов по сравнению с 123% для мужчин. Ученые подчеркивают, что высокое кровяное давление, курение и диабет повышают риск сердечного приступа независимо от пола, и что очень важно, чтобы каждый человек имел равный доступ к качественным консультациям и лечению независимо от возраста, гендерного различия или социально-экономического статуса.

Источник