Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

На Луне есть вода: метеориты выбивают из спутника Земли до 200 тонн влаги

17.04.2019 13:02

На Луне есть вода: метеориты выбивают из спутника Земли до 200 тонн влаги

Водные брызги попали на видео после очередного столкновения Луны с метеоритом. Их объём варьировался от 0,15 грамма до одной тонны.

Такой вывод был сделан учёными из NASA, Университета Джонса Хопкинса и Мэрилендского университета, которые занимались изучением заснятого на камеру момента испускания брызг. На основе всей этой информации исследователи делают выводы и предположения, в числе которых можно отметить наличие воды на Луне не только в состоянии льда и не только на тех полюсах, где нет солнечного света.

Возникли предположения, что вода на Луне может находиться в таком агрегатном состоянии как пар, который и выходит наружу. Когда метеориты падают на поверхность спутника Земли, они выбивают из небесного тела потоки паров. Около двух третей этого пара уходит в открытое космическое пространство, но одна треть приземляется обратно на поверхность Луны.

В целом, если говорить о структуре нашего спутника, Луна состоит из коры, верхней мантии, средней мантии, нижней мантии и ядра. Предполагается, что слой воды может залегать между корой и верхней мантией, образуя дополнительный слой. Также есть вероятность того, что расположен он неравномерно. Толщина коры Луны составляет от 0 до 105 километров.

Известен тот факт, что учёные пытались выяснить, какие элементы входят в состав спутника Земли и в каких процентных соотношениях. Данные сведения могли бы помочь учёным в дальнейшем ориентироваться на пользу Луны для человечества, поскольку каждый элемент представляет какую-то ценность. Например, аргон образует молекулы, у которых устойчивы возбуждённые электронные состояния, а метан является основным компонентом природного газа. К тому же соединения химических элементов могут иметь ещё больше полезных функций.

На кадрах можно увидеть водные брызги, которые в разное время имели неодинаковую интенсивность, Луна могла выбрасывать жидкость объёмом от 0,15 грамма до одной тонны. В год же масса выбиваемой метеоритами влаги достигает 200 тонн. Используя полученные данные, исследователи стали моделировать спутник, в результате чего выяснилось, что подобные объёмы воды могут «выходить» из грунта Луны в том случае, если толщина слоя равна 8 сантиметрам, а глубина залегания составляет не менее 3 метров.

Это ещё раз подтвердило то, что на Луне есть вода, но она располагается на глубине, находится в «закрытом пространстве». Это может быть связано и с отсутствием у спутника Земли атмосферы.

Источник

Горячее
2019 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта. info@gadgetblog.ru