Американские химики из Калифорнии придумали вакцину, которая разрушает никотин в кровотоке, еще до попадания его в мозг.

Биологи из США нашли способ легкого отказа от курения с применением белка NicA2-J1, обнаруженном в клетках «нефтеядной» бактерии. Его эффективность ученые проверили на грызунах. Во время исследования выяснилось, данный фермент разрушает никотин до его попадания в мозг. В итоге у подопытных крыс не заметили агрессии и «неприятельского» отношения к сородичам. Это свидетельствует о том, что у грызунов никотин не попал в мозг и не вызывал зависимости.

На базе белка NicA2-J1 ученые разработают препарат, с помощью которого курильщики без особых проблем откажутся от табака, поскольку у них не возникнет привыкания. Однако рассчитывать только на вакцину не стоит. Для избавления от вредной привычки всё равно понадобится прилагать усилия. Как говорят психологи, главное – это вытерпеть первые три недели. Фермент NicA2-J1 просто облегчит участь курильщиков, желающих отказаться от сигарет.

Источник