29 июня SpaceX решила запустить ракету Falcon 9 на МКС с мыса Канаверал. Бороздить космические просторы отправили 20 грызунов.

Мыши являются частью эксперимента Центра изучения сна и циркадной биологии при Северо-западном университете. 10 грызунов будут находиться на борту МКС 90 дней, а другие 10 по прошествии 30 дней будут отправлены назад, на Землю.

Эксперты намерены изучить, какое влияние окажет космос на циркадные ритмы исследуемых. Кроме того, ученых интересует, как изменятся физиологические процессы мышей.

Данное исследование решили провести после нашумевшего эксперимента NASA, когда близнецы Скотт и Марк Келли оказались разделены: Скотт находился на орбите целый год, а его брат пребывал на Земле. Согласно исследованию, долгий период нахождения в космосе повлиял на 7% генов Скотта.

20 лабораторных животных, отправленных в космос, также имеют идентичных родичей, за которыми будут наблюдать в центре NASA. Интересно, что для мышей, находящихся в исследовательском центре, будут созданы все «космические» условия: освещение, активность, температура и др.

Ученые будут следить за состоянием маленьких астронавтов, чтобы понять, что может произойти с организмом млекопитающего во время длительного пребывания в космосе. Этот вопрос очень интересует исследователей, так как полет на Марс может занять не один год, и очень важно выяснить, сможет ли кто-то добраться до него живым и невредимым.

Источник