Один из крупнейших ледников в мире, основная территория которого расположена между морем Лаптевых и Карским морем, стремительно уменьшается с каждым днём.

Так, по недавним подсчётам учёных, левый исток ледника, расположенный около Дарвазской стены в Таджикистане, каждый день теряет по 30 см от самого себя. При этом территория, которую в общем покрывает ледник Вавилова, составляет примерно 770 тысяч квадратных километров. Это значит, что таяние такого ледника может значительно поднять уровень морей и океанов на Земле, что может привести к увеличению осадков в странах, омываемых океаном. В частности, Филиппин и Японии. При этом учёные не исключают, что в будущем таяние может проходить с ещё большей скоростью, из-за чего может начаться таяние и других ледников.

Первые признаки таяния ледника были замечены в 2010 году, после чего скорость постепенно увеличивалась и достигла своего максимума в 2018 за весь период наблюдения. Предполагается, что увеличение скорости связано со скользкой верхушкой ледника, из-за которой и тает лёд. В случае, если ледник будет продолжать так же интенсивно таять, это может существенно сказаться на ледниках Гренландии и Антарктиды, которые могут начать смещаться.

Подписаться:

Поделиться:

Источник