Его на конференции Hack.lu 2018 продемонстрировал широкой публике Педро Умбелино, сотрудник компании Checkmarx, которая занимается поиском уязвимостей в исходном коде программ.

Взлом осуществляется при помощи чипа на основе технологии NFC. Также на атакуемом смартфоне или планшете должна быть установлена вирусная программа, которая изменяет процесс работы NFC и отсылает данные, даже если их передача отключена в настройках.

Если в штатном режиме работы данные передаются на расстоянии буквально нескольких десятков сантиметров, то сконструированный Умбелино чип принимает данные на расстоянии трех метров, что специалист и продемонстрировал. Также он рассказал, что ему удавалось ловить сигнал на расстоянии около 60 метров, пусть он был и крайне слабым.

Не так давно в одном из супермаркетов США при попытке починить плохо работающие терминалы оплаты были обнаружены скиммеры – устройства, имитирующие клавиатуру терминала. Мошенники изготовили их из офисных телефонов Samsung. Когда жертва при оплате вводила пароль своей банковской карты, он тут же попадал к злоумышленникам посредством Bluetooth.

Источник