Космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев отпраздновал свой первый юбилей на космической станции. Вне Земли он находится уже ровно 50 дней.

Сергею 43 года. Родился и учился в Екатеринбурге, в Тамбове закончил высшее лётное училище. 13 лет служил в авиационном отряде бомбардировщиков. А в 2011 году начал космическую подготовку.

Нынешняя миссия на МКС должна продлиться полгода. Для космонавта это его первый полёт. В его обязанности входит ремонт станции, и выходы в открытый космос. А так же Сергей участвует в научном эксперименте, нужным, для выявления воздействия физических нагрузок в невесомости на дыхание и тонус мышц. Прокопьев регулярно занимается на беговой дорожке.

Известно, что бег поднимает настроение! Но не только по этой причине у космонавтов на МКС тренировки на беговой дорожке являются обязательными в рабочем графике. Физические упражнения - основной элемент системы профилактических мероприятий в условиях невесомости. Эффективность режимов физической нагрузки исследуется во время эксперимента "Профилактика-2", в ходе которого космонавт выполняет специальные задания на беговой дорожке. Данные, полученные с газоанализатора, используются для корректировки системы дальнейших тренировок космонавтов на станции.

A post shared by Prokopyev_iss (@prokopyev_iss) on

Во время пребывания на станции космонавт уже успел стать блогером. В свободное от работы время он делится со своими подписчиками соц.сетей фотографиями с орбиты и интересными историями. Так же Сергей учится играть на гитаре, и следил за недавно закончившимся ЧМ по футболу.

В своей последней публикации Прокопьев отметил, что понятие дня на станции понятие условное, так как от рассвета до заката проходит всего 1,5 часа. «Вот где романтика!» - заявил Сергей.

Источник