В Агентстве национальной безопасности США серьёзно обеспокоены новой уязвимостью BlueKeep, поэтому призывают весь мир перейти на Windows 10.

Два года назад почти полмиллиона компьютеров по всему миру были атакованы вирусом WannaCry. Он полностью блокировал работу с Windows. На экране появлялось окно с требованием заплатить выкуп в Bitcoin, чтобы «операционка» заработала вновь. Для устрашения был запущен таймер обратного отсчёта. Недавно стало известно, что все компьютеры, на которых установлены версии Windows, выпущенные до 2012 года, подвержены новой кибератаке. Уязвимость называется BlueKeep, а по характеристикам она очень похожа на WannaCry.

Информация о том, что новый вирус может атаковать компьютеры с Windows XP, 2003, 2008, Vista, 7, вызвала беспокойство даже в отделе Минобороны США, занимающемся радиоэлектронной разведкой и кибербезопасностью. Единственными безопасными ОС на сегодняшний день по данным Microsoft остаются «восьмёрка» и «десятка». В компании рекомендуют пользователям незамедлительно перейти на последнее обновление Windows 10. Независимые эксперты говорят, что ситуация напоминает капкан, ведь последний продукт от Microsoft ежедневно собирает десятки негативных отзывов, «снося» драйвера видеокарт и жёстких дисков. С другой стороны, сидеть и надеяться, что BlueKeep не атакует, тоже не имеет смысла. Остаётся только рассчитывать на исправление багов в обновлении Windows 10, либо на быструю победу над новым вирусом.

Источник