Исследователи НАСА раскрыли причину отличия молний на Юпитере от молний Земли. Почти 40 лет вопрос различия молний на планетах оставался не раскрытым. Причина различия оказалась в месте появления молний.

В марте 1979 года аппарат «Voyager 1» зафиксировал низкочастотное радиоизлучение на Юпитере. Исследователи предположили его связь с молниями в атмосфере планеты. Последующие наблюдения подтвердили эту связь.

Во время миссий «Voyager 2», «Galileo», «Cassini» и «New Horizons» стало возможным определить некоторые характеристики: диапазон и темпы молний на Юпитере –0,0001 - 0,07 вспышек на км2 в год.

В 2016 году на орбиту Юпитера была направлена Межпланетная автоматическая станция «Juno». Благодаря передаваемым ей данным становится возможно исследовать атмосферу газового гиганта. Станцией были выявлены 377 разрядов, вспышки которых создавали радиоволны в мегагерцевом и гигагерцевом диапазонах, что подтвердило схожесть гроз Юпитера и Земли.

Ученые НАСА определили: по сравнению с Землей, Юпитер получает от Солнца на четверть меньше тепла, при этом количество выделяемой газовым гигантом внутренней тепловой энергии слишком велико, соответственно, в районе экватора Юпитера появляется радиационный баланс, что препятствует конвекции. На полюсах планеты теплые газы беспрепятственно поднимаются, благодаря чему возникают грозы.

На Земле же на экватор приходится больше тепла, по сравнению с полюсами, поэтому теплый воздух поднимается путем конвекции, что служит источником гроз на Земле.

Источник