Сотрудники компании IBM дали искусственному интеллекту (ИИ) 2600 сонетов великого английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира. Нейронная сеть проанализировала полученный материал и начала писать стихи собственного сочинения.

После чего разработчики показали литературным критикам «шекспировские сонеты», созданные ИИ и они не могли отличить оригинал от подделки. Только некоторые опытные специалисты определили, что работы нейросети менее эмоциональны и более логичны. По словам экспертов, в некоторых моментах сонеты ИИ даже превосходят возможности людей. Программисты научили ИИ обрабатывать тексты Шекспира по трем параметрам. Машина анализировала тип языка, рифмы, его структуру. На выходе получился достойный материал. Литературные критики похвалили работу ИИ.

Составлять рифмы у машины получается даже лучше, чем у людей. Они удивляются хорошему результату искусственного интеллекта в творческой сфере. Замечательные поэты выделяются из серой массы тем, что они нарушают существующие правила языка, но делают это очень элегантно и красиво. ИИ действует логично, но у него тоже отлично получается сочинять «шекспировский сонеты».

Источник