Паразитический грибок Entomophthora muscae поражает нервную систему мушек-дроздофил и они погибают, выполняя перед смертью указания «закулисного кукловода».

Существует несколько видов опасных микробов, которые воздействуют на сознание животных и насекомых. В качестве примера можно привести вирус LdMNPV. Он заставляет гусеницу шелкопряда забираться на макушку дерева, затем она заражает своих собратьев опасным недугом. Личинки мушки-горбатки приводят к бегству пчел из ульев. Токсоплазма воздействует на человека и кошек. Людей он делает склонными к риску, а животных агрессивными. Ученые из Калифорнии обнаружили еще один грибок, который превращает мушек-дрозофил в послушных зомби.

Биологи оставили мякоть арбуза на столе для того, чтобы насекомые позарились на это лакомство, оставили там личинки, и они бы изучили их состав. Так и произошло впоследствии, но внимание специалистов привлекло нестандартное поведение некоторых мушек-дрозофил. Они летели к потолку, приклеивались к нему хоботком и умирали. Причиной такого поведения стало поражение нервной системы мушек-дрозофил паразитическим грибком Entomophthora muscae. До сих пор остается невыясненным, как он проникает в мозг насекомых и почему превращает их в послушных зомби.

После попадания в организм мушек опасный грибок подпитывался энергией своей жертвы. Она оставалась живой до тех пор, пока у нее имелся жир. После потери питательных веществ мушки начинали вести себя странно. Они поднимались к потолку, прикреплялись к нему хоботком и погибали. Изучение дрозофил поможет биологам понять, каким образом «закулисные кукловоды» управляют их поведением.

Источник