Согласно заявлению Профессора КФУ Юрия Нефедьева ночью с 27 на 28 июля можно будет наблюдать «великое противостояние Марса» и самое долгое за столетие полное лунное затмение.

При сближении Земли и Марса расстояние между планетами составит около 57 млн км. В следующий раз такое сближение можно будет ожидать только через 17 лет. При полном лунном затмении тень Земли будет закрывать Луну на пятнадцать минут дольше, чем обычно, а всего затмение можно будет наблюдать в течение чуть более полутора часов. Таких длительных лунных затмений в этом веке всего 6. Ранее указанные явление можно было наблюдать в одну ночь только в 1830 году. В ночь с 27 на 28 июля Луна и Марс также будут находиться на максимально близком расстоянии.

Напомним, что 12 июня ровер Opportunity на Марсе попал в песчаную бурю, которая закрыла солнечный свет, и перестал отвечать на команды с Земли. NASA надеется на восстановление связи после окончания бури.

В июле 2018 года также можно будет увидеть и иные яркие астрономические явления. Например, 10 июля Венера будет проходить на 1 градус севернее Регула, оба объекта можно будет увидеть на сравнительно небольшом расстоянии. На 13 июля придется пик Новолуния, но наблюдать его смогут только жители Австралии, Тасмании и антарктических станций. Полнолуние придется на 27 июля. 30 июля звездопад Южные Дельта-Аквариды достигнет своей максимальной активности. В последний день июля с мыса Канаверал будет запущен солнечный зонд Parker Solar Probe.

Источник