Для их получения требуется минимум затрат, но они имеют твёрдость и гибкость натурального перламутра.

Недавно учёные смогли придумать недорогой и экологически чистый метод изготовления искусственного перламутра. В это им помогли бактерии Sporosarcina pasteurii. Новый материал имеет твёрдость и гибкость естественного перламутра.

Чтоб создать такие искусственно выращенные ракушки команда учёных и биологов из Рочестерского университета создают чередующиеся тонкие слои кристаллизованного карбонатно-кальциевого цемента и липкого полимера.

Сначала они берут стеклянную или пластиковую горку и помещают ее в мензурку, содержащую бактерии Sporosarcina pasteurii, источник кальция и мочевину (в организме человека она является отходом, который почки выделяют во время мочеиспускания).

В настоящее время требуется около дня, чтобы создать слой, толщиной около пяти микрометров, карбоната кальция и полимера.

Этот материал, по мнению учёных, может стать идеальным для строительства домов на Луне и других планетах. Ведь изготовить его не составить огромного труда. Для этого понадобятся астронавты, время и маленькая трубка бактерий. Тем более он является очень красивым, прочным и гибким.

Так что в будущем, скорее всего, дома на Луне будут строить из искусственно выращенных ракушек.

Источник