По результатам исследований черный рис полезен для похудения.

Диетологи утверждают, что белый рис, наиболее часто потребляемый сорт зерна, имеет несколько сомнительную репутацию. С гликемическим показателем 64, употребление его в пищу считается фактором риска при диабете 2 типа, а также может вызвать метаболический синдром и гипертонию.

В отличии от белого, черный рис считается более «здоровым». Древние китайцы считали, что употребление его в пищу улучшает работу почек, желудка и печени.

Исследователи пришли к выводу, что черный рис обладает эффектом против ожирения из-за его способности уменьшать накопление и способствовать расщеплению жира. Ученые проводили опыты на мышах, которым давали пищу с высоким содержанием жиров, а также включали в их рацион черный рис. В ходе исследования выяснилось, что этот тип риса помог уменьшить количество жиров в печени грызунов. Аналогичный эффект наблюдается и при потреблении этого продукта людьми.

Диетологи рекомендуют включать в рацион черный рис тем, кто пытается снизить вес, так как в этом продукте присутствует большое количество клетчатки.

Источник